河西走廊论坛第三讲:甘肃省社科院梁仲靖副研究员作学术报告

发布者:李雪发布时间:2021-07-21浏览次数:13

  202157日,应西北师范大学河西走廊研究院、十大正规买球平台邀请,甘肃省社科院副研究员梁仲靖在靖远县“虎豹口红军强渡黄河旧址”现场作了题为《红西路军虎豹口渡河》的专题讲座。靖远县博物馆张启芮馆长及博物馆工作人员,西北师范大学刘再聪教授、秦丙坤副教授、陶兴华副教授及研究生共30余人参加了讲座活动。


  梁仲靖讲道:黄河虎豹口渡口位于靖远县乌兰镇河靖村,距县城约5公里,是古丝绸之路上的重要渡口,历来为兵家所重视。193610月会宁会师后,根据中革军委发布《十月份作战纲领》(即“宁夏战役计划”),红30军在政委李先念、军长程世才带领下,于19361024日在靖远虎豹口一举突破国民党军黄河防线,正式揭开了宁夏战役的序幕。至26日,307000多人全部渡过了黄河。至28日拂晓,红四方面军总指挥部、总直属队2600余人和96500余人渡过黄河。1030日,54000余人在靖远三角城附近渡过黄河。至此,这支21800余人的红军部队,全部渡至黄河以西,从此踏上了浴血奋战的悲壮战斗征程。另外,梁仲靖还对红四方面军造船厂、水兵连和265团“夜老虎团”等内容做了讲解。

  讲座之后,西北师大师生与靖远县博物馆的文史专家共同探讨了“虎豹口”名称的由来等问题。本次讲座与“学党史、悟思想、办实事、开新局”党史主题教育活动相结合,对于贯彻落实习近平总书记关于“讲好党的故事,讲好西路军的故事”的重要讲话精神,大力挖掘地方红色文化资源,弘扬传承红色革命文化等方面较有意义。



Baidu
sogou