“博物馆馆长论坛”之二十五 肃北县博物馆馆长严丽娥作题为《肃北县烽燧文化遗存保护的实践与思考》的主题报告

发布者:李雪发布时间:2021-06-30浏览次数:11

2021529日,西北师范大学河西走廊研究院十大正规买球平台邀请,肃北县博物馆馆长严丽娥题为《肃北县烽燧文化遗存保护的实践与思考》的主题报告报告会西北师范大学敦煌学研究所副所长秦丙坤副教授主持50余位专家学者及硕士生参加了报告会。

严丽娥讲到,截至目前肃北县境内发现了60多处汉代烽燧遗址,比较重要的遗址有,七个驴沟口长城遗址、石板墩烽燧遗址、雅勒门苍吉图烽燧遗址等这些烽燧遗址整体分布区域较分散,仅党城湾镇及马鬃山镇分布相对集中由于这些烽燧大都分布于自然保护区、山地、田野等空旷地带,保护难度较大。

为了有效保护肃北长城遗址,推进长城国家文化公园建设,严丽娥提出以下三点意见,一是编制中、长期保护规划,确保烽燧文化遗存的全面科学有效的保护管理。二是加大烽燧保护工作支持力度,将保护经费列入财政预算。三是改善人才结构壮大文博队伍。



Baidu
sogou